Сторонний взгляд на текущее положение дел в украинском АФ

Сторонний взгляд на текущее положение дел в украинском АФ

Повідомлення MarketingSniper » 21 жовтня 2008, 19:55

Приветствую, Вас, уважаемые господа!

Внимательно прочитав всю грызню на форуме, особенно комментарии некоторых особенно умных и грамотных представителей этой красивой и мужественной игры, безумно захотелось вставить свои 5 копеек. И не просто вставить (из серии "посмотрите какой я офигенно умный перец, я тоже шарю в теме"), а написать по существу, логически. Как говорится "с чувством, с толком, с расстановкой". Я не хочу, чтобы моё мнение было признано авторитетным. Но я считаю, что поскольку я являюсь стороной нейтральной, моё мнение всё же можно считать компетентным. Так как я наблюдаю за украинским АФ уже вот 8 лет и постоянно общаюсь с руководителями и игроками разных клубов.

Начну с хорошего. Честно говоря, приятно, что спустя почти 3 года коматоза, в Украине начали играть. И пускай сыграли всего ничего, но АФ в Украине пока что существует. И это несмотря на то, что фактически существует он за счёт неизмеримого энтузиазма его участников. Команды практически за свои деньги покупают форму (хоть и б/у в большинстве случаев, но надо же в чём-то играть и тренироваться), платят за аренду тренировочных площадей и даже ездят на игры. Спонсоров у большинства команд нет (насколько мне известно), да и найти кого-то, кто просто взял бы так с плеча и выделил деньги, является делом непростым. Но об этом немного позже...

На сегодняшний день активно существует и развивается несколько команд:
1. Карпатские Медведи. Самая западная команда Украины и (не скрою) одна из самых моих любимых. Образовалась путём слияния Ужгородских Воинов и Ужгородских Лесорубов. Сплав молодости и опыта. Многие игроки провели немало встреч в чемпионатах Украины, некоторые ребята (Максим Недзельский, Евгений Рахимов, Юрий Нагорняк) успели поиграть в Венгрии. Квотербек Василий Йордан по сегодняшний день играет в чемпионате этой страны, о его успехах наслышаны уже многие.
2. Киевские Славяне. Многократные призёры чемпионата Украины, чемпионы 2004-го года (оспаривается по сей день), победители и призёры Арена Боул и многочисленных кубков. Костяк команды составляют её ветераны (Евгений Козачок, Владимир Роговец, Дмитрий Губарь, Алексей Лахно, тренер Михаил Артемьев), которые играли ещё за сборную Украины. Есть на подходе и несколько молодых ребят.
3. Киевские Витязи. Молодая команда, основанная благодаря бывшим игрокам команды "Славяне": Константину Малому и Юрию Черепивскому. Позже к ним присоединился фронтмен киевских "Гепардов" (они же "Бомбардиры") Владимир Бжезицкий. Существует в основном за счёт молодых (наверное, среди них есть и перспективные) ребят, на фоне которых выделяется Максим Черепивский, который (насколько я помню) тренировался ещё в юношеской школе киевских "Славян".
4. Донецкие Варяги. Команда, созданная на базе канувших в небытие "Скифов-ДонТТУ". Многократный чемпион Украины, самая титулованная команда в стране, имеющая за плечами отличную базу и потрясающий опыт. На сегодняшний день представляет собой своего рода симбиоз бывших "Скифов", а также подросших и возмужавших игроков донецких команд "Орлы", "Молотобойцы" и "Легион". Команду до сих пор вспоминают и боятся в России и Европе. На сегодняшний день имеет также своего рода фарм-клуб "Политехник", который можно было бы упомянуть как отдельную команду, но я думаю, что ребята не обидятся за это.
5. Севастопольские Титаны. Достаточно интересная и перспективная команда. Ходили слухи, что команда финансируется из России. Но я слухам не очень доверяю, поэтому за достоверную информацию это выдавать не буду. Участвовали в юниорском чемпионате России по американскому футболу, где показали достаточно неплохие результаты. В этом году попробовали силы в Украине, обыграв молодёжь Донецка и Киева и затем сыграв достаточно скандальную игру во взрослом чемпионате (об этом позже).
Кроме упомянутых мной команд, существуют также Луганские Танки, Одесские Пираты и Винницкие Волки. Но об этих командах слышно достаточно мало, так как игр они особо не проводят. На моей памяти Танки и Волки в этом году на большом поле сыграли по-моему вообще по одной игре. А Пираты кроме флаг-футбола вроде как вообще в контакт ещё не играли. Было также много попыток зачать американский футбол в других городах: Ровенские Монархи, Симферопольские Тавры, а также в Днепропетровске, Полтаве, но пока что всё это осталось только на словах.

Теперь переходим к более интересной части повествования. В последнее время много раз слышится фраза федерация, федерация американского футбола, ФАФУ. Действительно, такая организация основывалась, только называлась она изначально УФАФ (Украинская Федерация Американского Футбола). Если я не ошибаюсь, образовалась она в 1994-м году, президентом её стал президент донецких "Скифов" Олег Шутов. Насколько я знаю, многие донецкие игроки до сих пор вспоминают эту фамилию с недобрым выражением на лице. Как потом УФАФ преобразовалась в ФАФУ (президентом которой является Владимир Белоусов, стоявший у истоков киевских "Славян"), я (признаюсь честно) не следил. Да и не в этом дело. Речь сейчас пойдёт о немного иной материи...

По идее, если существует какая-то федерация в Украине, то это должна быть организация (орган), которая должна заниматься и следить за развитием американского футбола в стране. По крайней мере, у этой организации должен быть устав (утверждённый на конгрессе федерации и зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины), в котором должны быть чётко прописаны правовая форма организации, полномочия, юридический статус, цели и задачи федерации. Также там должна быть информация про членство в федерации. Отсюда возникает у меня логический вопрос: а сколько клубов в Украине является членами ФАФУ ? И являются ли они вообще членами ФАФУ. Потому как именно в уставе должны быть прописаны условия членства (могут быть и взносы, кстати), права и обязанности членов федерации. Кроме этого, в уставе отображают права и обязанности, а также условия выбора руководства федерации, его полномочия, порядок и процедура принятия решений. Далее, в уставе существует отдельный раздел про соревнования. В нём отображается календарь соревнований, регламент, а также дисциплинарные положения, включая все возможные санкции (их размер и порядок применения). Честно говоря, я не очень уверен, что подобный документ (устав) есть. Если он есть и кто-то реально его видел в глаза, я готов публично принести свои извинения. Идём дальше. Честно говоря, господа, именно федерация - это очень сложная материя. Потому как в идеале, это должна быть серьёзная общественная организация, целью которой должно быть развитие и популяризация американского футбола в Украине. При чём на широком уровне, как на взрослом, так и на детском. Именно в Украине, а не в отдельно взятом городе или области. Это довольно сложная миссия, хотелось бы заметить, так как в большинстве случаев тяжело решить вопрос даже на уровне района. Именно поэтому, даже если такой орган действительно юридически существует, то (по идее) должны существовать и областные федерации, которые должны развиваться по программе развития американского футбола в стране и быть подчинены всеукраинской федерации. Кстати, господа хорошие. Сейчас я хочу обратиться к отдельной категории игроков в американский футбол (они это поймут). В ненавистном Вам "соккере" Украины федерация есть. И является она (цитирую): "неприбыльной общественной организацией". Это я так, некоторым малышам на заметочку выдал...

Продолжим. Предположим, что такой организации, как федерация американского футбола в Украине нет. Это не есть страшно, потому как реально тянуть такой механизм на своих плечах не под силу каждому. Да и развивается американский футбол в Украине (как было сказано выше) в основном за счёт энтузиазма участников. Ребята самостоятельно ищут спонсоров, обращаются в газеты и телеканалы с просьбой помочь в популяризации данного вида спорта. Формально, команды живут за счёт собственных финансовых вложений, на данный момент поддержка федерации им (грубо говоря) не особо нужна. Возникает другой вопрос. Если в Украине существует чемпионат, то кто является ответственным за его проведение. Если вспомнить опять же ненавистный Вам "соккер", то там в любом любительском турнире есть Оргкомитет. Обязанностью оргкомитета является не просто организация турнира (аренда площадей, приглашение судей, информирование команд), но также составление и соблюдение регламента (с которым обязаны ознакомиться все команды, которые участвуют в турнире). Оргкомитет также принимает решения по спорным вопросам, объявляет сроки и время проведения игр, назначает судей, проводит жеребьёвку и т.п. Оргкомитет общается в основном с представителями команд, дабы избежать балагана во время обсуждения текущих вопросов по турниру. У меня возникает второй логический вопрос. Если, например, чемпионат Украины по американскому футболу проходит (прошёл?), был ли (есть?) оргкомитет. Если - да, то кто был (есть?) его участниками. Есть ли регламент проведения соревнований и что в нём вообще записано (положение о проведении, порядок определения победителей, протесты, дисквалификации и т.п.). Если есть, то были ли все клубы (которые принимали участие в чемпионате) с ним ознакомлены ? У меня почему-то есть чёткая уверенность, что нет. Да что тут далеко ходить вообще. Если игрался чемпионат Украины по американскому футболу, были ли вообще официально утверждены правила и команды ознакомлены с ними ? Есть непроверенная информация, что проект правил по американскому футболу пылится на полке где-то в Комитете по делам молодёжи, семьи и спорта. Информация недостоверная, её можно опровергнуть.

Опять же, я не собираюсь тут показаться умным типом, со знанием разного рода юридических формальностей. Просто насколько мне известно, основной конфликт между представителями разных клубов возник как раз на почве организации игр чемпионата Украины. А если бы были соблюдены простые формальности, всего этого сыр-бора можно было бы легко избежать. При чём сделать это один раз и все дальнейшие турниры проводить согласно одному единому утверждённому положению и регламенту.

Лично мне кажется, что единый способ разрешить наметившийся кризис в современном американском футболе Украины - сесть за стол переговоров с участием представителей всех команд. Выбрать оргкомитет, составить регламент проведения соревнований (в котором чётко зафиксировать вопрос с заявкой игроков на игру и возможности перехода из команды в команду по ходу сезона). И только тогда, когда клубы поставят свои подписи под действующим регламентом, проводить игры. Иначе опять будет бардак (а за ним - скорее всего раскол), которого не хочется никому. Ведь реально в Украине сегодня есть люди, которые хотят и могут играть. Проблема лишь в том, что организация игр хромает на обе ноги
Не убегай от снайпера, умрёшь уставшим...
MarketingSniper
Почесний участник

Повідомлення: 60

Re: Сторонний взгляд на текущее положение дел в украинском АФ

Повідомлення Змей » 22 жовтня 2008, 10:50

Когда и где сядим за стол???)
Зображення
It's cool to love to win, but it's better to hate to lose
Змей
Донецькі Скіфи

Повідомлення: 302

Повідомлення safety37 » 22 жовтня 2008, 11:20

«Устав, положение, правила есть» говорит Владимир Белоусов.
Если сравнивать соккер и американский футбол как не прибыльные организации, то у сокера хорошая даже очень хорошая финансовая поддержка со стороны государства.
Кроме денег им выделяют поля для игр и тренировок.
Зображення
safety37
Донецькі Скіфи

Повідомлення: 38

Повідомлення MarketingSniper » 22 жовтня 2008, 11:22

Спасибо за комменты по статье. Хотел было вначале выложить на PPшный форум, но там столько грязи, что передумал :roll:

Теперь по сути. Я не собирался никого тут поучать, просто, ребята, поймите, мы же все взрослые люди. И даже если в стране есть бардак, то это не значит, что американский футбол (точнее, организация процесса в нём) должна отображать реальность. Большинство из нас тут взрослые люди и прекрасно могут решить все вопросы в конструктивном диалоге, а не заниматься демагогией по разные стороны баррикад. 8-)

Змей, дружище, я думаю, что вопрос созыва руководителей команд не является серьёзной проблемой. По 1-2 представителя от клуба, созвониться, назначить дату и место встречи. Приехать, нормально поговорить без нервов, зафиксировать документально решение и вперёд к новым играм и чемпионатам. Просто сделай это всё месяцев 8 назад, и был бы у нас уже и чемпионат сыгран, и все кубки разыграны. И может быть даже сборная уже сыграла бы давно с сербами, мадярами или ещё кем. А так, к сожалению, год практически потерян...
MarketingSniper
Почесний участник

Повідомлення Змей » 22 жовтня 2008, 11:42

Ну вот и я про этоже, год потерян, зачем терять ещё??? Чем быстрее сядим,тем раньше всё нормализуеться и станет на свои места.
Кстати вчера читал,что Ющенко издал указ о обязанности поддерживать на гос. уровне проведение спортивных мероприятий и международных турниров в обязательном порядке.Указ свеженький и нам можно бы за него цепляться. Кстати,Виктор Андреевич ни у кого из игроков Кумом не числиться,ну или сватом))))) :lol: :lol: :lol:???
Зображення
It's cool to love to win, but it's better to hate to lose
Змей
Донецькі Скіфи

Повідомлення: 302

Повідомлення MarketingSniper » 23 жовтня 2008, 13:44

Жека, юмор, конечно же, вещь хорошая, но всё же. Честно говоря, идея проведения подобного слёта неплоха. По причине того, что можно было бы воспользоваться перерывом в сезоне и вытащить на разговор представителей мадярских клубов (в частности, Ковбоев и/или Волков, которые играли в венгерском суперфинале и участвовали в SELAF). Им ехать там понты, 300 с лишним километров от Будапешта. По крайней мере, было бы неплохо выудить пищи для ума в плане организации внутреннего чемпионата, который (кстати) состоит из двух лиг. Раз не можем самостоятельно организоваться, давайте хотя бы посоветуемся со знающими людьми. Также было бы неплохо перенять опыт в плане участия в SELAF. Тема давно интересна, на неё уже давно общаемся как с Донецком, так и с Ужгородом. Неплохо было бы пообщаться и вопросам организации тренировочного процесса. Там во многих клубах тренировочным процессом рулят американцы, можно было бы почерпнуть немало полезного. Вообще, конечно, было бы прекрасно в рамках встречи сыграть ещё бы и товарищеский матч. Ребята с Ужгорода говорили, что под это дело можно было бы даже арендовать стадион "Авангард", да и зрителей бы пришло раз в 10 больше, чем на недавнюю киевскую игру. Проблема в том, что мадяры боятся с нами играть (по словам тех же ужгородцев). Но это всё детали, при хорошем подходе можно уговорить, мне так кажется. Рахимов и не таких уговаривал на "Каштане" :lol: :lol: :lol:

Ещё один очень важный момент. То, что у нас есть ребята, которые желают играть в АФ, это есть очень хорошо, просто замечательно. Но... У нас нет базы. Во-первых, тренерской базы. Согласитесь, реально матёрых специалистов, которые могли бы взять и научить всем примудростям игры, у нас можно посчитать по пальцам. Да и разбросала их судьба по всей Украине: Ужгород, Киев, Донецк, Харьков. В связи с этим, было бы неплохо проводить встречи на тренерском уровне, обмениваться опытом. Всё же приглашать специалистов из зарубежа - это деньги, которых реально нет. Зато есть записи, в том числе видео, прошлых встреч. Я сам с удовольствием посмотрел прошлые финалы ЧУ и Донбасс Арена Боул. Там есть много, что можно узнать и научиться новичкам. Более того, многие игроки старой школы получили в своё время подготовку от американских тренеров. Этими знаниями тоже можно было бы поделиться с молодыми. Да что тут долго рассказывать. Посмотрите на наших соседей. В Питере на этих выходных пройдёт семинар для тренеров с участием тренеров сборной России. Расскажут всё: защита, нападение, спецкоманды, судейство. Бесценное мероприятие, особенно для наших начинающий команд.

Я не знаю, как обстоят дела с молодёжью в регионах, но в Киеве не очень как-то. Столица, народ разбалован. Нам бы пива подудлить во дворе или с ребятами шмаль подолбить в подворотне. А лучше засесть с Playstation у кого-то на хате, пока родители в огороде за городом копаются. А вы тут говорите соккер. У молодёжи другие интересы сейчас. Но есть шанс их заинтересовать, просто для этого нужно хоть что-то сделать. Вот в Москве при 11 столичных школах (по разным районам города) существуют секции по американскому футболу. И курируют их представители различных московских клубов. Именно поэтому в стране есть достаточно сильный юношеский американский футбол, играют турнир как по флагу, так и полный контакт.

Одним словом, есть над чем ещё очень хорошо подумать. Пока ещё не поздно...
MarketingSniper
Почесний участник

Повідомлення safety37 » 23 жовтня 2008, 13:59

Школы это хорошо только где брать деньги для директоров этих школ так как школьные спортивные залы платные.
Зображення
safety37
Донецькі Скіфи

Повідомлення: 38

Повідомлення Khaitovskiy » 23 жовтня 2008, 14:04

Деньги можно собирать с детей, в качестве взносов. Кроме этого на директоров можно давить через РОНО (я не знаю, как они сейчас называются в Украине), а на них, в свою очередь через муниципалитеты.... Именно так это работает у нас...
Khaitovskiy
Суддя

Повідомлення: 498

Повідомлення warrior44 » 26 жовтня 2008, 00:26

Нужно собратся и все обсудить, согласен. Но, прежде чем пригласить на эту встречу "Ющенка" теперешней федерации, подумайте 100 раз, а нужен ли нам
Балаган 2009?
Бей быков, спасай Карпаты...(с) Ломоносов
warrior44
Ужгородські Лісоруби

Повідомлення: 23

Повідомлення Khaitovskiy » 03 листопада 2008, 15:26

Здравствуй, MarketingSniper! Я внимательно прочел твою статью... Спасибо за общий обзор существующих команд - для меня это ценная
.............
популярное зрелище…
У вас есть план, мистер ФАФУ?

Это все не про Украину и даже не про Россию...увы. Это, по сути, про США, но НФЛ тебя уже опередила и внедрила большинство твоих предложений в жизнь. УВЫ....
Востаннє редагувалось Khaitovskiy в 03 листопада 2008, 20:57, всього редагувалось 1 раз.
Khaitovskiy
Суддя

Повідомлення: 498

Далі

Повернутись в Американський футбол в Україні

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

Time : 0.111s | 38 Queries | GZIP : Off