Приветствую, Вас, уважаемые господа!
Внимательно прочитав всю грызню на форуме, особенно комментарии некоторых особенно умных и грамотных представителей этой красивой и мужественной игры, безумно захотелось вставить свои 5 копеек. И не просто вставить (из серии "посмотрите какой я офигенно умный перец, я тоже шарю в теме"), а написать по существу, логически. Как говорится "с чувством, с толком, с расстановкой". Я не хочу, чтобы моё мнение было признано авторитетным. Но я считаю, что поскольку я являюсь стороной нейтральной, моё мнение всё же можно считать компетентным. Так как я наблюдаю за украинским АФ уже вот 8 лет и постоянно общаюсь с руководителями и игроками разных клубов.
Начну с хорошего. Честно говоря, приятно, что спустя почти 3 года коматоза, в Украине начали играть. И пускай сыграли всего ничего, но АФ в Украине пока что существует. И это несмотря на то, что фактически существует он за счёт неизмеримого энтузиазма его участников. Команды практически за свои деньги покупают форму (хоть и б/у в большинстве случаев, но надо же в чём-то играть и тренироваться), платят за аренду тренировочных площадей и даже ездят на игры. Спонсоров у большинства команд нет (насколько мне известно), да и найти кого-то, кто просто взял бы так с плеча и выделил деньги, является делом непростым. Но об этом немного позже...
На сегодняшний день активно существует и развивается несколько команд:
1. Карпатские Медведи. Самая западная команда Украины и (не скрою) одна из самых моих любимых. Образовалась путём слияния Ужгородских Воинов и Ужгородских Лесорубов. Сплав молодости и опыта. Многие игроки провели немало встреч в чемпионатах Украины, некоторые ребята (Максим Недзельский, Евгений Рахимов, Юрий Нагорняк) успели поиграть в Венгрии. Квотербек Василий Йордан по сегодняшний день играет в чемпионате этой страны, о его успехах наслышаны уже многие.
2. Киевские Славяне. Многократные призёры чемпионата Украины, чемпионы 2004-го года (оспаривается по сей день), победители и призёры Арена Боул и многочисленных кубков. Костяк команды составляют её ветераны (Евгений Козачок, Владимир Роговец, Дмитрий Губарь, Алексей Лахно, тренер Михаил Артемьев), которые играли ещё за сборную Украины. Есть на подходе и несколько молодых ребят.
3. Киевские Витязи. Молодая команда, основанная благодаря бывшим игрокам команды "Славяне": Константину Малому и Юрию Черепивскому. Позже к ним присоединился фронтмен киевских "Гепардов" (они же "Бомбардиры") Владимир Бжезицкий. Существует в основном за счёт молодых (наверное, среди них есть и перспективные) ребят, на фоне которых выделяется Максим Черепивский, который (насколько я помню) тренировался ещё в юношеской школе киевских "Славян".
4. Донецкие Варяги. Команда, созданная на базе канувших в небытие "Скифов-ДонТТУ". Многократный чемпион Украины, самая титулованная команда в стране, имеющая за плечами отличную базу и потрясающий опыт. На сегодняшний день представляет собой своего рода симбиоз бывших "Скифов", а также подросших и возмужавших игроков донецких команд "Орлы", "Молотобойцы" и "Легион". Команду до сих пор вспоминают и боятся в России и Европе. На сегодняшний день имеет также своего рода фарм-клуб "Политехник", который можно было бы упомянуть как отдельную команду, но я думаю, что ребята не обидятся за это.
5. Севастопольские Титаны. Достаточно интересная и перспективная команда. Ходили слухи, что команда финансируется из России. Но я слухам не очень доверяю, поэтому за достоверную информацию это выдавать не буду. Участвовали в юниорском чемпионате России по американскому футболу, где показали достаточно неплохие результаты. В этом году попробовали силы в Украине, обыграв молодёжь Донецка и Киева и затем сыграв достаточно скандальную игру во взрослом чемпионате (об этом позже).
Кроме упомянутых мной команд, существуют также Луганские Танки, Одесские Пираты и Винницкие Волки. Но об этих командах слышно достаточно мало, так как игр они особо не проводят. На моей памяти Танки и Волки в этом году на большом поле сыграли по-моему вообще по одной игре. А Пираты кроме флаг-футбола вроде как вообще в контакт ещё не играли. Было также много попыток зачать американский футбол в других городах: Ровенские Монархи, Симферопольские Тавры, а также в Днепропетровске, Полтаве, но пока что всё это осталось только на словах.
Теперь переходим к более интересной части повествования. В последнее время много раз слышится фраза федерация, федерация американского футбола, ФАФУ. Действительно, такая организация основывалась, только называлась она изначально УФАФ (Украинская Федерация Американского Футбола). Если я не ошибаюсь, образовалась она в 1994-м году, президентом её стал президент донецких "Скифов" Олег Шутов. Насколько я знаю, многие донецкие игроки до сих пор вспоминают эту фамилию с недобрым выражением на лице. Как потом УФАФ преобразовалась в ФАФУ (президентом которой является Владимир Белоусов, стоявший у истоков киевских "Славян"), я (признаюсь честно) не следил. Да и не в этом дело. Речь сейчас пойдёт о немного иной материи...
По идее, если существует какая-то федерация в Украине, то это должна быть организация (орган), которая должна заниматься и следить за развитием американского футбола в стране. По крайней мере, у этой организации должен быть устав (утверждённый на конгрессе федерации и зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины), в котором должны быть чётко прописаны правовая форма организации, полномочия, юридический статус, цели и задачи федерации. Также там должна быть информация про членство в федерации. Отсюда возникает у меня логический вопрос: а сколько клубов в Украине является членами ФАФУ ? И являются ли они вообще членами ФАФУ. Потому как именно в уставе должны быть прописаны условия членства (могут быть и взносы, кстати), права и обязанности членов федерации. Кроме этого, в уставе отображают права и обязанности, а также условия выбора руководства федерации, его полномочия, порядок и процедура принятия решений. Далее, в уставе существует отдельный раздел про соревнования. В нём отображается календарь соревнований, регламент, а также дисциплинарные положения, включая все возможные санкции (их размер и порядок применения). Честно говоря, я не очень уверен, что подобный документ (устав) есть. Если он есть и кто-то реально его видел в глаза, я готов публично принести свои извинения. Идём дальше. Честно говоря, господа, именно федерация - это очень сложная материя. Потому как в идеале, это должна быть серьёзная общественная организация, целью которой должно быть развитие и популяризация американского футбола в Украине. При чём на широком уровне, как на взрослом, так и на детском. Именно в Украине, а не в отдельно взятом городе или области. Это довольно сложная миссия, хотелось бы заметить, так как в большинстве случаев тяжело решить вопрос даже на уровне района. Именно поэтому, даже если такой орган действительно юридически существует, то (по идее) должны существовать и областные федерации, которые должны развиваться по программе развития американского футбола в стране и быть подчинены всеукраинской федерации. Кстати, господа хорошие. Сейчас я хочу обратиться к отдельной категории игроков в американский футбол (они это поймут). В ненавистном Вам "соккере" Украины федерация есть. И является она (цитирую): "неприбыльной общественной организацией". Это я так, некоторым малышам на заметочку выдал...
Продолжим. Предположим, что такой организации, как федерация американского футбола в Украине нет. Это не есть страшно, потому как реально тянуть такой механизм на своих плечах не под силу каждому. Да и развивается американский футбол в Украине (как было сказано выше) в основном за счёт энтузиазма участников. Ребята самостоятельно ищут спонсоров, обращаются в газеты и телеканалы с просьбой помочь в популяризации данного вида спорта. Формально, команды живут за счёт собственных финансовых вложений, на данный момент поддержка федерации им (грубо говоря) не особо нужна. Возникает другой вопрос. Если в Украине существует чемпионат, то кто является ответственным за его проведение. Если вспомнить опять же ненавистный Вам "соккер", то там в любом любительском турнире есть Оргкомитет. Обязанностью оргкомитета является не просто организация турнира (аренда площадей, приглашение судей, информирование команд), но также составление и соблюдение регламента (с которым обязаны ознакомиться все команды, которые участвуют в турнире). Оргкомитет также принимает решения по спорным вопросам, объявляет сроки и время проведения игр, назначает судей, проводит жеребьёвку и т.п. Оргкомитет общается в основном с представителями команд, дабы избежать балагана во время обсуждения текущих вопросов по турниру. У меня возникает второй логический вопрос. Если, например, чемпионат Украины по американскому футболу проходит (прошёл?), был ли (есть?) оргкомитет. Если - да, то кто был (есть?) его участниками. Есть ли регламент проведения соревнований и что в нём вообще записано (положение о проведении, порядок определения победителей, протесты, дисквалификации и т.п.). Если есть, то были ли все клубы (которые принимали участие в чемпионате) с ним ознакомлены ? У меня почему-то есть чёткая уверенность, что нет. Да что тут далеко ходить вообще. Если игрался чемпионат Украины по американскому футболу, были ли вообще официально утверждены правила и команды ознакомлены с ними ? Есть непроверенная информация, что проект правил по американскому футболу пылится на полке где-то в Комитете по делам молодёжи, семьи и спорта. Информация недостоверная, её можно опровергнуть.
Опять же, я не собираюсь тут показаться умным типом, со знанием разного рода юридических формальностей. Просто насколько мне известно, основной конфликт между представителями разных клубов возник как раз на почве организации игр чемпионата Украины. А если бы были соблюдены простые формальности, всего этого сыр-бора можно было бы легко избежать. При чём сделать это один раз и все дальнейшие турниры проводить согласно одному единому утверждённому положению и регламенту.
Лично мне кажется, что единый способ разрешить наметившийся кризис в современном американском футболе Украины - сесть за стол переговоров с участием представителей всех команд. Выбрать оргкомитет, составить регламент проведения соревнований (в котором чётко зафиксировать вопрос с заявкой игроков на игру и возможности перехода из команды в команду по ходу сезона). И только тогда, когда клубы поставят свои подписи под действующим регламентом, проводить игры. Иначе опять будет бардак (а за ним - скорее всего раскол), которого не хочется никому. Ведь реально в Украине сегодня есть люди, которые хотят и могут играть. Проблема лишь в том, что организация игр хромает на обе ноги